ちくわとちんげん菜の味噌汁!卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちんげん菜
- 50g
- ちくわ
- 小2本
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1、5〜2
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- ちんげん菜は食べやすい大きさに切る。
ちくわは輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水・出汁・ちんげん菜を入れ火にかける。
沸騰したらちくわを入れて、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 一旦火を止めて、味噌を溶き入れる。
再び火にかけて、沸騰したら溶き卵を回しかける。
おいしくなるコツ
卵は菜箸で、糸を引くように回しかけてください。
きっかけ
ちんげん菜があったので作りました。
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