作り方
-
- 1
-
- 今回は業務用スーパーで売っていた生麺のお蕎麦で作りました。
200g×4袋で、食べごたえがありました!
-
- 2
- 大きめのお鍋にお湯を入れて、ぐらぐらに沸騰させます。
-
- 3
- 麺をほぐしながら鍋に入れます。
※乾燥剤が入っているので気をつけてください。
-
- 4
- 鍋底からすくうように混ぜ、吹きこぼれない程度に沸騰させた状態で3分茹でます。
-
- 5
- 3分経ったらすぐにザルにあけてお湯を切り、冷水を2・3回変えながらよくすすぎます。
(最後そばつゆを割りたい方は、この時に茹で汁を少し残しておいてください。)
-
- 6
- そばをザルに盛り付けて、刻み海苔をお好みの量ふりかけてください。
-
- 7
- そばつゆ用にめんつゆと水を器に入れて完成です。
お好みで、生姜やわさびなどの薬味と一緒にお召し上がりください。