エノキ・ピーマン・鶏肉のプルコギ炒め レシピ・作り方

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あんぱん34号
牛肉のプルコギ炒めは高くつくのでお安く手に入る鶏肉・エノキでボリュームがあってもヘルシーに。鶏肉に甘辛いタレでご飯がすすみます。

材料(1人分)

鳥もも肉
1枚
エノキ
1/2株
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
粗挽きガーリック
3振り
●醤油
大さじ2
●三温糖
大さじ2
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、エノキは二等分、ピーマンはヘタを切り落とし乱切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に●の調味料を混ぜ合わせ鶏肉を20分浸けておく。
  3. 3
    フライパンにごま油とガーリックを入れ中火で香りが立ったら鶏肉とピーマンを入れて2分炒める。(あとでエノキを加えて炒めるので表面が生でなければOK。)
  4. 4
    エノキと鶏肉を浸けたタレを加えて蓋をして途中で数回混ぜ合わせながら中火で2分炒める。
  5. 5
    火を止めて蓋をしたまま1分待って余熱で鶏肉の中に火を通して完成。

おいしくなるコツ

タレを加えてから水分が少し少ない場合は水を少し足します。火を止めて余熱で火を通すと肉が硬くならずジューシーになります。

きっかけ

材料が揃っていたので。

公開日:2021/05/08

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カテゴリ
簡単鶏肉料理えのきピーマンプルコギ

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