材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- カニカマ
- 1パック
- 冷凍カットいんげん
- ひとつかみ
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆塩・酒
- 各小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 水・片栗粉
- 各大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は縦2cm幅に切り、横3cm幅に切る。
カニカマはほぐしておく。
-
- 2
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- 中華鍋に油を熱し、白菜を炒める。
※油が回る程度に炒める。
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- 3
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- カニカマ・水・鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら☆といんげんを入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 煮ている間に水と片栗粉を合わせておく。
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- 5
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- 味見をしてスープの素or塩で加減する。
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れひと混ぜし、再び火にかけとろみをつける。
-
- 6
-
- 強火にして、溶き卵を回しかける。
卵に火が通ってきたら、大きく円を描くように混ぜ火を止める。
風味付けにごま油をかける。
おいしくなるコツ
白菜は縦切りにすると食感が良くなります。
白菜を炒めてから煮ると、水分が出にくいです。
きっかけ
あんかけが食べたくて!
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優しい味でホッとします。