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白菜とカニカマの卵あんかけ レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
白菜の切り方がポイントです。
優しい味でホッとします。

材料(4人分)

白菜
300g
カニカマ
1パック
冷凍カットいんげん
ひとつかみ
大さじ1/2
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆塩・酒
各小さじ1/4
☆醤油
小さじ1/2
水・片栗粉
各大さじ1
溶き卵
2個分
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は縦2cm幅に切り、横3cm幅に切る。
    カニカマはほぐしておく。
  2. 2
    中華鍋に油を熱し、白菜を炒める。
    ※油が回る程度に炒める。
  3. 3
    カニカマ・水・鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら☆といんげんを入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    煮ている間に水と片栗粉を合わせておく。
  5. 5
    味見をしてスープの素or塩で加減する。
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れひと混ぜし、再び火にかけとろみをつける。
  6. 6
    強火にして、溶き卵を回しかける。
    卵に火が通ってきたら、大きく円を描くように混ぜ火を止める。
    風味付けにごま油をかける。

おいしくなるコツ

白菜は縦切りにすると食感が良くなります。 白菜を炒めてから煮ると、水分が出にくいです。

きっかけ

あんかけが食べたくて!

公開日:2021/05/07

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カテゴリ
白菜カニカマ片栗粉卵とじ

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