材料(4人分)
- ごぼう
- 2/3本
- 酢水
- 水適量に酢小さじ1
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油
- 小さじ2
- ☆砂糖・酒
- 小さじ2
- ☆ほんだし
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは細かめのささがき切りにし、5分程酢水につけてアクを抜く。
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- 2
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- 人参は細めの千切りにする。
こんにゃくは千切りにしてザルに入れ、分量外の熱湯を200cc程かける。
ごぼうはサッと水洗いして水気をきる。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、2を入れて強火で水分を飛ばすように一気に炒める。
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- 4
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- 弱火にして☆を入れ、時々かき混ぜながら2〜3分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 醤油を入れて強火にし、水分が飛ぶまで炒める。
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- 6
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- ごまとごま油を回しかけザックリ混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
醤油を入れた後は焦がさないように気をつけましょう。
きっかけ
ごぼう消費に作りました。
白ごはんが進みます!