きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
鷹の爪を入れずに、少し濃いめの味付けにしました。
白ごはんが進みます!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ごぼう
2/3本
酢水
水適量に酢小さじ1
人参
1/3本
こんにゃく
1/3枚
小さじ2
☆砂糖・酒
小さじ2
☆ほんだし
少々
醤油
大さじ1
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは細かめのささがき切りにし、5分程酢水につけてアクを抜く。
  2. 2
    人参は細めの千切りにする。
    こんにゃくは千切りにしてザルに入れ、分量外の熱湯を200cc程かける。
    ごぼうはサッと水洗いして水気をきる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を入れて強火で水分を飛ばすように一気に炒める。
  4. 4
    弱火にして☆を入れ、時々かき混ぜながら2〜3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    醤油を入れて強火にし、水分が飛ぶまで炒める。
  6. 6
    ごまとごま油を回しかけザックリ混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

醤油を入れた後は焦がさないように気をつけましょう。

きっかけ

ごぼう消費に作りました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/27 20:02
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした^ ^
xmickyx
xmickyxさん、レポありがとうございます♡とても美味しそうですね♪
2021/06/21 08:50
hamupi-ti-zuさん、おはようございます♪作り置きに倍量で♡食物繊維がたくさんとれて嬉しいです♥味がこんにゃくに染みて美味しい〜❣^^レシピ感謝です♥
グリーンエメラルド
グリーンエメラルドさん、おはようございます!いつも素敵なレポートありがとうございます♪たっぷり食べられていいですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする