材料(3〜4人分)
- 牛細切れ肉
- 180〜200g
- ごぼう
- 1本
- 酢水
- 酢小さじ1・水適量
- 白菜
- 1/4個(300g)
- 糸コン
- 1袋
- きのこ類(椎茸しめじえのきなど)
- 椎茸3個分
- 油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ○ほんだし
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1、5
- ご飯
- 丼1杯
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきに切って、5分程酢水につけてアクを抜く。
サッと洗ってザルにとる。
-
- 2
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- 白菜は3cm幅に切る。
きのこ類は食べやすい大きさに切る。
糸コンはサッと洗って食べやすい長さに切り、水気をきっておく。
-
- 3
-
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
少し肉の色が変わってきたら☆を入れ、炒め合わせる。
-
- 4
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- 3の鍋に1と2の具材を入れて、ザックリと混ぜる。
○を入れて蓋をして煮る。
-
- 5
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- 沸騰したらひと混ぜし、蓋をして5分程煮る。
※中火〜弱火
-
- 6
-
- 丼にご飯を入れ、その上にすき煮を入れ卵黄を乗せる。
お好みで紅生姜や一味唐辛子を添える。
おいしくなるコツ
沸騰したら味をみて、醤油やみりんで調節してください。
きっかけ
すき焼きまでは、と思い作りました。
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肉を炒める時に味付けするのがポイントです!