あさりの酒蒸しとキャベツの昆布茶入りスパゲティ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 塩水の入ったボウルにあさりを入れて貝殻同士をこすりつけ殻に付いている汚れを落とす。フライパンにあさりを並べ、浸る位に50℃のぬるま湯を入れて20分砂抜きをする。
- 2 あさりを別の容器に移し、砂抜きをしたぬるま湯をティッシュを広げたザルでこして置いておく。(スパゲティを茹でるのに使います。)
- 3 洗ったフライパンに▲の調味料とあさりを入れて蓋をして中火で4分蒸して、あさりの口が開いていない場合は口が開くまで蒸します。
- 4 あさりをアク取り網などで一旦引き上げて、酒蒸し汁にスパゲティを半分に折って入れたら取っておいた(2)の砂抜き湯をスパゲティが浸るより少し多めに加える。
- 5 キャベツと中華調味料味覇を乗せて蓋をして中火で6分茹でる。(途中で麺とキャベツを混ぜ合わせ均一に熱を加えます。)
- 6 茹であがったスパゲティとキャベツを皿に盛り付けたらあさりを乗せて酒蒸し汁をかけて完成。
きっかけ
タイムセールのあさりを使って。
おいしくなるコツ
スパゲティが浸るより少し多めに入れているので仕上がりはスープスパゲティぽくなります。塩分が気になる方は料理酒を酒に変えてください。(料理酒・昆布茶には塩分が入っています。)
- レシピID:1480018366
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸しスープスパ・スープパスタ
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