材料(3〜4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 50g
- 椎茸orしめじ
- 椎茸3個分
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ4
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆を合わせて満遍なく豚肉をつけておく。
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- 2
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- 玉ねぎは繊維に逆らって1〜1、5cm幅に切る。人参は短冊切りに、椎茸は薄切りにする。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1を熱し、中火よりやや弱火で玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になってきたら、人参と椎茸を入れて中火で火が通るまで炒め、一旦皿に取っておく。
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- 5
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- 4のフライパンに油大さじ1を足し、漬け汁を残して豚肉を炒める。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら4の野菜を入れて、ザックリ混ぜ合わせる。
具材を隅に寄せて、残しておいた漬け汁を空いている所に流し込む。
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- 7
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- 全体に味が馴染むように混ぜ合わせ、水気を飛ばす。
おいしくなるコツ
肉に漬け汁を漬ける時は、少し面倒ですが1枚ずつ丁寧に漬けると美味しくいただけます。
きっかけ
ご飯に合うおかず、と思い作りました。
安い肉でも大丈夫!