なすとピーマンの揚げ出し!大根おろしのあんかけ レシピ・作り方

なすとピーマンの揚げ出し!大根おろしのあんかけ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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大根おろしを汁ごとあんにしました。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • 大根 4〜5cm(150g)
  • 大根おろしと合わせて200cc
  • ○麺つゆ(4倍濃縮) 50cc
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大根はおろして計量カップに入れる。
    合わせて200ccになるように水を足す。
  2. 2 なすは縦半分に切り隠し包丁をして、2〜3等分切る。
  3. 3 切ったらすぐに分量外の水に5分程つけてあくを抜く。
    ザルにとって水気をきる。
    ※揚げる前にキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
  4. 4 ピーマンは縦半分に切り、へたとタネを取って3〜4等分に切る。
  5. 5 揚げ油を170度に温め、なすは3分程、ピーマンは30〜40秒程揚げていく。
  6. 6 揚げている間に1に○を合わせてよく混ぜておく。
  7. 7 小鍋かフライパンに6を入れ火にかける。
    よく混ぜながらとろみがついたら火を止める。
  8. 8 なすとピーマンを皿に盛り、あんをかける。
    ※お好みで刻みねぎをかける。

きっかけ

なすがあったので作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンはすぐに揚がるので、焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1480018219
  • 公開日:2021/04/01
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なすの煮びたし大根ピーマン
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