鶏肉ソテーと餃子の牛乳フォンデュ レシピ・作り方

鶏肉ソテーと餃子の牛乳フォンデュ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
安い餃子と鶏肉ソテーで白ワイン無し牛乳&ピザチーズフォンデュにしました。チーズと同じ発酵食品の味噌を少し加えてコク増し。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • チルド餃子 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • 水(餃子蒸し用) 20cc
  • 塩胡椒 小さじ1/4
  • ピザチーズ 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • 合わせ味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り塩胡椒をふる。ピザチーズと片栗粉を混ぜ合わせる。(チーズフォンデュにトロミがつきます。)
  2. 2 鍋にオリーブオイルとガーリックを入れ中火で香りが立ったら鶏肉と餃子を並べて蓋をして3分で鶏肉に焼き目をつける。
  3. 3 鶏肉に焼き目がついたら水(餃子蒸し用)をかけて3分蒸し焼きにしたら鶏肉と餃子をお皿に移す。
  4. 4 空いた鍋に牛乳を入れて中火で温まったら味噌とピザチーズ1/2を加えて溶ければ残り1/2も加えて溶かす。
  5. 5 鍋のチーズを鶏肉や餃子に絡めていただきます。

きっかけ

餃子のバリエーションを増やしたかった。

おいしくなるコツ

せっかく用意したブロッコリーを出し忘れていました。鶏肉・餃子を焼いて出た油は旨味になるので拭き取らずに牛乳を加えています。

  • レシピID:1480018093
  • 公開日:2021/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2022/02/13 21:42
    鶏肉ソテーと餃子の牛乳フォンデュ
    餃子の真ん中にチーズの海を作って絡めて食べました。
    おいしかったです!

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