柔らか*鶏ムネ肉と野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉(モモでもOK)
- 1枚(250g前後)
- ◎酒
- 大さじ1/2(7.5g)
- ◎砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- ◎塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ3(27g)
- ナス
- 小1本(80g前後)
- ※サラダ油
- 小さじ1/2ほど
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 5cmほど
- れんこん
- 1/3節(50g前後)
- ○酒・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ2(30g・18g・36g)
- ○みりん
- 大さじ1(18g)
- ○豆板醤
- 小さじ1/4〜1(お好みで加減)
- ○ 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 炒め油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大にそぎ切り、ポリ袋に入れて◎の下味(酒・砂糖・塩)を揉み込み10分〜ほど漬けこんでおく。
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- 2
- ※野菜はお好みのものを♪
パプリカやししとう、ズッキーニ、キャベツ、じゃがいも、キノコ類…割となんでも合います。
※モモ肉だとボリュームアップ♡
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- 3
- ナスは食べやすい大きさに切る。(今回は横半分→縦半分にして細切り)。
10分ほど水に晒してアクを抜いたらザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 耐熱容器にナスと油を入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に1分加熱する。
※ナスが油を吸いすぎるのを防ぐのと、炒め時間短縮のため。この工程は省略可
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- 5
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- 玉ねぎはくし切り、
にんじんは短冊切りにする。
耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK
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- 6
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- ピーマンは縦半分にして種を取り、縦方向に細切り。
れんこんは6〜7mm幅の半月切りかいちょう切り。5分ほど水に晒しアクを抜いたら、ザルに上げ水気を切る。
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- 7
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- ○の調味料をボールに合わせておく。
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- 8
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- フライパンにサラダ油適量を熱し、れんこん以外の野菜を炒める。ピーマンが少ししんなりしたら、一旦皿に取り出しておく。
※ピーマンの食感を残すため炒め過ぎない。
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- 9
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- 漬けておいた鶏肉のポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
ポリ袋に残った片栗粉は勿体無いので合わせ調味料のボウルに加えて混ぜてしまってもOKです。
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- 10
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- 【手順8】のフライパンをペーパーで拭き、サラダ油大さじ1ほど(分量外)を加え、皮目を下にして鶏肉を中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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- 11
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- よけておいた野菜とレンコンをフライパンに加えて軽く炒め合わせる。
合わせておいた調味料を回し入れて具材に絡め、中火で1分ほど煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はトロトロくったり好みなのでレンジで下拵えしていますが、シャキシャキ派の場合はレンジ工程は省きフライパンで炒めて下さい。
辛さは豆板醤の量を加減して下さい。お子様と一緒に召し上がる場合は豆板醤なしでも。
きっかけ
若い頃から作り続けてる我が家の定番メニューです。野菜を素揚げしたり唐揚げを作る手間がを省いて、時短の工夫を加えながらこの作り方に落ち着きました。