大根とちくわの味噌汁、卵とじ レシピ・作り方

大根とちくわの味噌汁、卵とじ
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ふわっとした食感で、ほっとします!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は短冊切りに、ちくわは輪切りに、油揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋に大根・水・ほんだしを入れ火にかける。
    沸騰したら油揚げを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ちくわとわかめを入れて、沸騰したらしたら酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 火を弱めて味噌を溶き入れる。
    再び火を強め、沸騰したら溶き卵を回し入れる。

きっかけ

ちくわがあったので作りました。

おいしくなるコツ

溶き卵は菜箸で糸をひくように入れると、ふわっと仕上がります。

  • レシピID:1480017909
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2022/06/02 17:41
    大根とちくわの味噌汁、卵とじ
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る