作り置き冷凍*お弁当用の卵焼き レシピ・作り方

作り置き冷凍*お弁当用の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ほんのり甘めの卵焼き♡自然解凍でもパサつかないので、作り置き冷凍で朝お弁当箱に詰めるだけ♪普通の丸いフライパン使用です!

材料(8切+端っこ人分)

  • 卵Mサイズ 4個(200g前後)
  • ※砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
  • ※塩 少々
  • ※マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • ※片栗粉 小さじ1(3g)
  • ※水 大さじ1
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 ※の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。マヨネーズはダマになってても大丈夫です。
  2. 2 【手順1】のボウルに卵を割り入れ、白身の塊を切るように混ぜる。

    (マドラーでも箸でもOK。泡立てないように!)

    ※カラザが気になる人は取り除いて下さい。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱し、卵液1/4量を流し入れ、全体に広げる。

    ※火加減は弱火〜弱中火。

    ※我が家では22、又は26cmのフライパンを使っています。
  4. 4 表面が乾かないうちに奥から手前に向かって巻く。

    又は半熟状態で両端から真ん中に向かってスクランブルエッグ状に細長くまとめる。(この場合、火を止め蓋をし30秒ほど余熱で火を通す)
  5. 5 フライパンの真ん中ら辺に卵を移動させ、卵液1/4量を流し入れ、芯になる卵を箸で持ち上げて芯の下にも卵液を広げる。芯より向こう側には流さない。

    ※卵液は都度混ぜてから流し入れる。
  6. 6 【手順5】を卵液がなくなるまで3〜4回繰り返し、巻いていく。こびりついてしまう場合は、都度ペーパーなどで油を薄く引くと良い。

    最後に火を止めてから蓋をして2〜3分余熱で火を通す。
  7. 7 ラップを敷いた巻き簾の上に取り出して形を整える。(省略可)

    そのまましばらく冷ます。
  8. 8 冷めたら切り分けて、1回分ずつラップでくるむ。(我が家は2切れずつ)

    ※温かいうちに切るとキレイに切れないので、必ず冷めてから切り分けて下さい。
  9. 9 冷凍庫で2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)

きっかけ

お弁当に卵焼きは必須!自然解凍やレンチンした時に、パサパサしない卵焼きを作りたくて(*´︶`*) 丸いフライパンでもなんとかなりますw 子供の頃、母の作る卵焼きは甘味ゼロ、祖母の作るのは激甘…両極端だったので、その中間くらいの甘さに♡

おいしくなるコツ

菜箸で上手くできない場合は、フライ返し・ゴムベラなどを併用するとスムーズに巻けます。 出来上がり画像は26cmのフライパンで作ったものです。 四角い玉子焼き用フライパンだと、幅が狭く8切取れないのでお好みの大きさに切り分けて下さい。

  • レシピID:1480017863
  • 公開日:2021/03/21
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つくったよレポート(4件)

  • みみちゃんチャンネル
    みみちゃんチャンネル
    2021/05/22 20:50
    作り置き冷凍*お弁当用の卵焼き
    毎日お弁当を作ってるので参考にさせて頂きました。
    美味しいと言ってもらえたのでまた作ります(^^)
  • みるまる
    みるまる
    2021/03/24 19:18
    作り置き冷凍*お弁当用の卵焼き
    美味しかったです(*^^*)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/03/23 17:19
    作り置き冷凍*お弁当用の卵焼き
    お弁当に♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/03/23 15:18
    作り置き冷凍*お弁当用の卵焼き
    とても美味しかったです。

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