材料(1人分)
- さつま芋
- 1本
- 合挽きミンチ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/10個
- ●ナツメグ
- 3振り
- ●ハーブソルト
- 3振り
- ●醤油
- 小さじ1
- ●天かす
- 大さじ1
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は断面を広くしたいので斜めに5mm幅で切って水に10分浸ける。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 合挽きミンチに玉ねぎ・●の調味料・天かすを入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
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- 3
- キッチンペーパーでさつま芋の水気を拭き、ボウルに小麦粉を入れたらさつま芋の片面に小麦粉を付けて横にのけておく。
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- 4
- さつま芋の小麦粉が付いた面に大きめのスプーンでミンチをすくって乗せ、さつま芋2枚でミンチをギュッとはさむ。横からはみ出たミンチは押し込みます。
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- 5
- 衣にくぐらせて170℃の揚げ油で6-8分揚げて、爪楊枝がすっと入れば完成。
おいしくなるコツ
画像ではさつま芋を1cmに切ったのでミンチをサンドしたら厚すぎて口に入らず、レシピでは薄くしました。(揚げ時間が判らないので爪楊枝で確認ください。)
きっかけ
さつま芋が残っていたので。
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