アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の合挽きミンチはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
さつま芋に天かす入りハンバーグ種を挟んで揚げました。

材料(1人分)

さつま芋
1本
合挽きミンチ
80g
玉ねぎ
1/10個
●ナツメグ
3振り
●ハーブソルト
3振り
●醤油
小さじ1
●天かす
大さじ1
小麦粉
60g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は断面を広くしたいので斜めに5mm幅で切って水に10分浸ける。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    合挽きミンチに玉ねぎ・●の調味料・天かすを入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    キッチンペーパーでさつま芋の水気を拭き、ボウルに小麦粉を入れたらさつま芋の片面に小麦粉を付けて横にのけておく。
  4. 4
    さつま芋の小麦粉が付いた面に大きめのスプーンでミンチをすくって乗せ、さつま芋2枚でミンチをギュッとはさむ。横からはみ出たミンチは押し込みます。
  5. 5
    衣にくぐらせて170℃の揚げ油で6-8分揚げて、爪楊枝がすっと入れば完成。

おいしくなるコツ

画像ではさつま芋を1cmに切ったのでミンチをサンドしたら厚すぎて口に入らず、レシピでは薄くしました。(揚げ時間が判らないので爪楊枝で確認ください。)

きっかけ

さつま芋が残っていたので。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛ひき肉豚ひき肉天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする