すりおろし切餅を混ぜた手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

すりおろし切餅を混ぜた手羽元の唐揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
すりおろした切餅と唐揚げ粉を混ぜて衣にしました。残った切餅は手羽元を揚げるついでに揚げました。

材料(1人分)

  • 手羽元 5本
  • 切餅 1個
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • 粗挽きガーリック(下味用) 5振り
  • 唐揚げ粉 適量
  • 味塩など お好みで

作り方

  1. 1 手羽元は皮目から骨に沿って包丁で縦に深い切り込みを入れる。(骨から肉離れが良くなるように包丁が骨をゴリゴリ切る感じ)
  2. 2 ガーリックと醤油を混ぜてポリ袋に入れ、手羽元を30分漬けておく。
  3. 3 切餅を1cm程度すりおろし唐揚げ粉と混ぜ合わせ手羽元にまぶす。切餅の残りは5mm幅に切る。
  4. 4 揚げ油180度で手羽元を揚げて、切餅も膨らむまで揚げて完成。切餅は味塩などお好みの方法で食べてください。

きっかけ

残っている切餅を消費。

おいしくなるコツ

すりおろした切餅が満遍なく付くように唐揚げ粉としっかり混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1480017713
  • 公開日:2021/02/27
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