材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 1パック
- イカ(冷凍)
- 1枚
- 白菜
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3〜4個
- うずら卵(水煮)
- 1袋
- 千切りたけのこ(水煮)
- 1袋
- 油
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
- ☆砂糖
- 小さじ1、5
- ☆酒
- 大さじ1、5
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2強
- ☆塩こしょう
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 白菜は繊維に沿って、縦長に食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- イカは解凍しておく。
イカと豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 椎茸は薄切りにする。
人参は短冊切りにする。
うずら卵とたけのこは水気をきっておく。
-
- 4
- ☆を合わせておく。
水溶き片栗粉は水:片栗粉を1:1の割合で溶いておく。
-
- 5
- 中華鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったらイカを入れて、さっと炒める。
-
- 6
- 白菜・人参・椎茸を加えて炒め合わせ、たけのことうずら卵を加える。
-
- 7
- ☆を入れて、野菜に火が通るまで煮、おろし生姜を入れて軽く混ぜる。
-
- 8
- 火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけ、お玉で大きく混ぜて、再び火をつけてとろみをつける。
おいしくなるコツ
とろみ加減を見て、水溶き片栗粉の量を調節してください。
きっかけ
夕食に作りました。