アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の切り方がポイント!中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
白菜は縦長に切ると、シャキシャキした食感になります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚薄切り肉
1パック
イカ(冷凍)
1枚
白菜
200g
人参
1/2本
椎茸
3〜4個
うずら卵(水煮)
1袋
千切りたけのこ(水煮)
1袋
大さじ2
☆水
300cc
☆砂糖
小さじ1、5
☆酒
大さじ1、5
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2強
☆塩こしょう
少々
おろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は繊維に沿って、縦長に食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    イカは解凍しておく。
    イカと豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    椎茸は薄切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    うずら卵とたけのこは水気をきっておく。
  4. 4
    ☆を合わせておく。
    水溶き片栗粉は水:片栗粉を1:1の割合で溶いておく。
  5. 5
    中華鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
    火が通ったらイカを入れて、さっと炒める。
  6. 6
    白菜・人参・椎茸を加えて炒め合わせ、たけのことうずら卵を加える。
  7. 7
    ☆を入れて、野菜に火が通るまで煮、おろし生姜を入れて軽く混ぜる。
  8. 8
    火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけ、お玉で大きく混ぜて、再び火をつけてとろみをつける。

おいしくなるコツ

とろみ加減を見て、水溶き片栗粉の量を調節してください。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
中華丼料理のちょいテク・裏技白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/06 16:14
hamupi-ti-zuさん♪ランチにいただきました✧˖°レストランみたいでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2024/01/15 13:36
hamupi-ti-zuさん♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
mamacreamさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする