材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- ●おろし生姜
- 小さじ2
- ●醤油
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 合わせた●に5分〜10分程ぶりを付けておく。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、中火〜弱火でぶりを焼く。
油跳ねが気になる場合はキッチンペーパーで余分な油を拭き取ってください。
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- 3
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- 焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し、反対の面も焼く。
中火〜弱火で焦げないように焼く。
ぶりに火が通ったら皿にとる。
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- 4
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- 3のフライパンを洗うかキッチンペーパーで汚れを拭き取り、つけだれを流し込む。
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- 5
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- 強火にし、つけだれを煮詰める。
半分くらいになって少しとろみが付いたら火を止める。
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- 6
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- 皿にとったぶりにつけだれをかける。
おいしくなるコツ
タレがついていて焦げやすいので火加減に注意してください。
ひっくり返す時崩れやすいので気をつけてください。
きっかけ
美味しそうなぶりを見つけたので作りました。
この分量で4〜6切れぐらい作れます。