脂質・糖質のテロ飯 牛脂とごま油で炒めた鶏肝甘辛煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
身体に良くないと思いつつ、牛脂で牛肉の旨味を加えた鶏肝の甘辛煮です。砂糖も足して赤味噌の旨味も味わえます。こんにゃくも加えてボリュームアップ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肝
450g
こんにゃく
1丁
ピーマン
3個
牛脂
1個
ごま油
大さじ1
粗挽きガーリック
4振り
●赤味噌
大さじ2
●すき焼きのタレ
大さじ3
●料理酒
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肝はレバーとハツ(中央の丸い部位)を切り分け、ハツは縦に切り込みを入れる。ピーマンはヘタを取り、縦半分に切ってワタと種を取り乱切りにする。こんにゃくは親指で一口大にちぎる。
  2. 2
    包丁の根元尖った部分でハツの血糊を取り除き、ボウルとザルを重ね水の張ったら鶏肝を入れ血を抜く。
  3. 3
    フライパンに5ミリ角に切った牛脂、ごま油、ガーリックを入れ、中弱火でごま油に香りを移す。
  4. 4
    鶏肝、ピーマン、こんにゃくを入れて中火で3分炒め、●の調味料を入れ、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて3分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

鶏肝は炒め過ぎると硬くなるので赤味が無くなればタレなどで煮込みます。

きっかけ

鶏肝が値下げされていて衝動買い。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
砂肝味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 10:16
とても美味しかったです。
とこっちぃ
参考にしていただき、ありがとうございます。

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