梅干しのおにぎり レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 温かいご飯 お茶碗2杯
- 梅干し 1粒
- 塩 ひとつかみ
- 味付け海苔 4枚
作り方
-
1
ボールにご飯を入れる。
梅干しは種を取りご飯の中に入れ、潰しながら切るように混ぜ合わせる。 -
2
両手を水で濡らし、ひとつまみの塩を手のひら全体につける。
1の半量を包み込むように握る。 - 3 サランラップを広がしておく。2に味付け海苔を付けてラップの上に置く。
- 4 粗熱が取れたら、サランラップで包み込む。
きっかけ
子供が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
混ぜにくい場合は、先に梅干しをスプーンなどでほぐしておいてください。
- レシピID:1480016393
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/09/19 14:58美味しかったです♪ありがとうございました(*´꒳`*)
-
libre*2021/10/06 21:58美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
mint✩(返レポお休み中)2021/05/18 13:27混ぜ込むと酸っぱい梅も食べやすくなりますね♪色んなところから梅が出てくるのも嬉しいです♪美味しくいただきました。レシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
ままこ*2020/12/25 07:44朝ご飯にいただきました(*Ü*)ごちそうさまです!!