作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き6等分くらいに切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ10分ほど茹でる。火が通ったらザルにあげ、よく水分を切って熱いうちに潰す。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
エビは1cmほどの大きさに切る。
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- 3
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、お皿に移しておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、海老に火が通るまで炒める。
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- 5
- 潰したじゃがいもに玉ねぎとエビを入れ、塩こしょうをしてよく混ぜる。
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- 6
- 平らなお皿やバットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
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- 7
- 冷めたら8等分にし、空気を抜きながら丸める。
小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
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- 8
- 170℃〜180℃くらいの油でこんがりするまで揚げる。(3分くらい)
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- 9
- お好みでソースやケチャップをつけて食べてください^ ^
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分はよくきってください。茹でたあと鍋で少し炒めても水分が早く飛びます!
きっかけ
エビのかさ増しレシピに!