ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツの外側の葉を6枚丁寧に剥がし、芯の部分を薄くするために削ぎ落とす。
大きめの鍋で水を沸騰させ、キャベツを10分程度茹でる。 -
2
タネを作る。
ボウルに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。 - 3 タネを6等分にして、楕円形に成型する。
-
4
茹でたキャベツの粗熱が取れたら、タネを巻く。
手前から巻き、左右を入れ込み最後まで巻く。
巻いたらつまようじで留める。 -
5
鍋にキャベツの茹で汁、コンソメ、ロールキャベツを入れて煮込む。
軽く沸騰し始めたら弱火にして、落し蓋をして約20分煮込む。 -
6
お皿に盛りつけて、完成です。
お好みで上にブラックペッパーを振っても美味しいです。
きっかけ
子供の頃から好きだったロールキャベツを自分で作りたくて。
おいしくなるコツ
塩コショウはしっかりめに味付けしたほうが良いです。 キャベツを剥がすのが大変ですが、慎重にゆっくりと剥がします。
- レシピID:1480016242
- 公開日:2020/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/12/23 09:47とても美味しかったです(^-^)
春キャベツじゃなくても、葉をしっかり茹でることで普通のキャベツでも作ることができます。