ワンボールで混ぜるだけ!!りんごケーキ◎ レシピ・作り方

ワンボールで混ぜるだけ!!りんごケーキ◎
  • 約1時間
  • 500円前後
はぴこ22
はぴこ22
簡単。どんどん混ぜるだけ。
りんごは煮ないで生のまま。
一晩おくと 更に しっとり。美味しい。
分量→20cmパイ皿(18㎝パウンド型2個でもOK)

材料(20㎝パイ皿人分)

  • りんご (好みの種類・正味) 2個  (400gくらい)
  • 2個
  • 砂糖 80g 〜 120g
  • マーガリン(バター・サラダ油でもOK) 60g 〜 80g
  • 薄力粉 150g (目安りんご重量1/3)
  • べーキングパウダー 4g
  • シナモンパウダー (お好み) 少々
  • レモン汁 (お好み) 少々

作り方

  1. 1 耐熱皿・天板・パウンドケーキ型などにクッキングシートを敷く。
    オーブンは170~180℃で予熱
    (手順.6参照)
  2. 2 りんごは、8等分にして薄切りに。
    わが家では皮も好きなのでむきません(時短)。
    気になる方は、むいてくださいね。
  3. 3 溶かしたマーガリン(バター・サラダ油) 、玉子、砂糖を入れ 混ぜる。
    (サラダ油を使う場合は60gで)
  4. 4 薄力粉とペーキングパウダーをいれて、混ぜる。
    入れなくても膨らみは ほとんど変わりません。
  5. 5 2. で切ったりんごもあわせる。
    お好みで、シナモンパウダーやレモン汁を入れてください。
  6. 6 パイ皿(写真)→オーブン170℃で25分
    ホール型•パウンドケーキ型2個→ オーブン180℃で40分。
    おおよその目安。
  7. 7 竹串をさして生地が付いた場合は、4〜5分、
    追加焼きしてください。
    また、上部の焼き色が強い場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。

きっかけ

わが家の覚書。 材料の配分が多少 適当でも 美味しい。 焼きたてはさっくり。一晩置くとしっとり。 食感変わり どちらも美味しい。 参考レシピをアレンジして、今のレシピにたどり着きました。りんごの季節は、わが家の朝食です。

おいしくなるコツ

コツ・ポイント 酸味のある紅玉がベスト。 古くなったリンゴでも美味しい。 ホットケーキミックスで作る時は、ベーキングパウダー無しで。その時は、砂糖を1/2くらいに減らしてます。薄力粉で作る時、ベーキングパウダー無しでも出来ます。

  • レシピID:1480016139
  • 公開日:2020/12/07
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つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/10/25 21:14
    ワンボールで混ぜるだけ!!りんごケーキ◎
    はぴこ22さん今晩は♪
    混ぜるだけで、簡単に
    美味しく焼き上がりました♡
    おやつにいただきました*^-^*
    ご馳走さまでした♡
    今度は皮付きで焼きます~♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/10/20 19:00
    ワンボールで混ぜるだけ!!りんごケーキ◎
    お菓子作りは苦手ですが混ぜるだけで簡単にできました❤️リンゴたっぷり!!とっても美味しかったです(。uωu)♪
  • Nico
    Nico
    2021/02/20 10:59
    ワンボールで混ぜるだけ!!りんごケーキ◎
    こんにちは(*^^*)簡単でいいですね♪りんごたっぷり美味しかったです♪

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