ワンボールで混ぜるだけ!!りんごケーキ◎ レシピ・作り方
材料(20㎝パイ皿人分)
- りんご (好みの種類・正味) 2個 (400gくらい)
- 卵 2個
- 砂糖 80g 〜 120g
- マーガリン(バター・サラダ油でもOK) 60g 〜 80g
- 薄力粉 150g (目安りんご重量1/3)
- べーキングパウダー 4g
- シナモンパウダー (お好み) 少々
- レモン汁 (お好み) 少々
作り方
-
1
耐熱皿・天板・パウンドケーキ型などにクッキングシートを敷く。
オーブンは170~180℃で予熱
(手順.6参照) -
2
りんごは、8等分にして薄切りに。
わが家では皮も好きなのでむきません(時短)。
気になる方は、むいてくださいね。 -
3
溶かしたマーガリン(バター・サラダ油) 、玉子、砂糖を入れ 混ぜる。
(サラダ油を使う場合は60gで) -
4
薄力粉とペーキングパウダーをいれて、混ぜる。
入れなくても膨らみは ほとんど変わりません。 -
5
2. で切ったりんごもあわせる。
お好みで、シナモンパウダーやレモン汁を入れてください。 -
6
パイ皿(写真)→オーブン170℃で25分
ホール型•パウンドケーキ型2個→ オーブン180℃で40分。
おおよその目安。 -
7
竹串をさして生地が付いた場合は、4〜5分、
追加焼きしてください。
また、上部の焼き色が強い場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
きっかけ
わが家の覚書。 材料の配分が多少 適当でも 美味しい。 焼きたてはさっくり。一晩置くとしっとり。 食感変わり どちらも美味しい。 参考レシピをアレンジして、今のレシピにたどり着きました。りんごの季節は、わが家の朝食です。
おいしくなるコツ
コツ・ポイント 酸味のある紅玉がベスト。 古くなったリンゴでも美味しい。 ホットケーキミックスで作る時は、ベーキングパウダー無しで。その時は、砂糖を1/2くらいに減らしてます。薄力粉で作る時、ベーキングパウダー無しでも出来ます。
- レシピID:1480016139
- 公開日:2020/12/07
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3 件
りんごは煮ないで生のまま。
一晩おくと 更に しっとり。美味しい。
分量→20cmパイ皿(18㎝パウンド型2個でもOK)