米粉(グルテンフリー)パウンドケーキ レシピ・作り方

米粉(グルテンフリー)パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はぴこ22
はぴこ22
米粉やてんさい糖を使ったお菓子を心がけています。

材料(パウンド型1人分)

  • ●たまご 2個
  • ●てんさい糖 60g
  • ●食用油(米油、オリーブオイル) 80g
  • ☆米粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 3g(小1)
  • レーズンやナッツなどをお好みで 10〜20g位

作り方

  1. 1 オーブンを 180℃で予熱する。
  2. 2 ●の材料をボールへ順に混ぜ合わせていく。
  3. 3 ☆を袋に入れてフリフリと良く混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類を いっきに(2)へ加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
  5. 5 型に入れたら、軽く落として、空気を抜き、180℃で30~35分焼く。
  6. 6 我が家では、型に流したあと、
    ミックスベリー(ドライフルーツ)を上からパラパラして焼くのがお気に入りです。

きっかけ

パウンドケーキが大好き。 健康のことを考え、米粉やてんさい糖を使ったお菓子を作っています。 皆さんのレシピを参考にアレンジした我が家の覚え書きです。

おいしくなるコツ

季節のフルーツやナッツ、 レーズンなどのドライフルーツを入れて アレンジ自由自在。食感変わります。

  • レシピID:1480019897
  • 公開日:2021/08/04
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つくったよレポート(4件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2023/03/24 11:52
    米粉(グルテンフリー)パウンドケーキ
    はぴこさんレポートありがとうございました✨美味しいパウンドケーキが出来ました(o^^o)ごちそうさまでした( ^ω^ )
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/10/30 16:35
    米粉(グルテンフリー)パウンドケーキ
    米粉のケーキ初挑戦ですっ!!グルテンフリーでも美味しくやけて感動しました♡次はレーズンや胡桃を入れてアレンジしたいです♡素敵レシピ有難うございました(^^)
  • Nico
    Nico
    2021/10/19 08:40
    米粉(グルテンフリー)パウンドケーキ
    おはようございます(*^^*)私もパウンドケーキ好きで、色々試して焼いてます♪米粉はヘルシーでいいですよね♪しっとり美味しかったです♪
  • しょうぴぴ
    しょうぴぴ
    2021/09/14 14:31
    米粉(グルテンフリー)パウンドケーキ
    レーズン入れて作りました^_^おいしかったです!

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