材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【甘酢あん】
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/5本
- しめじ
- 1/4株
- 生姜
- ひとかけ
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ2
- ●水
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
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- 2
- 1を一口大に切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。
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- 3
- 玉葱をスライス、人参と生姜を千切り、しめじは石突を落としてばらす。
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- 4
- 3と●を小鍋に入れ、具材に火が通るまで煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 5
- 2を器に盛り付け、4をかける。
おいしくなるコツ
食べる直前にあんをかけたほうが、カリッとした食感も楽しめるかと思います!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので