材料(1〜2人分)
- 白菜
- 50g
- 大根
- 20g
- 人参
- 20g
- 鶏団子(市販)
- 4〜6個
- 椎茸
- 少1個
- もやし
- 50g
- 水
- 400cc
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は1-2cm幅に切る。
大根・人参は薄めのいちょう切りに、椎茸は細切りにする。
-
- 2
- 鍋に白菜・大根・人参・水・出汁を入れ火にかける。
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- 3
- 沸騰したら団子・椎茸を入れ、更に沸騰したら酒・生姜・もやしを入れる。
-
- 4
- 野菜・団子に火が通ったら●を入れ1〜2分煮る。
火を止めネギを散らす。
おいしくなるコツ
お好みの野菜を入れて下さい。
野菜は火が通りやすいように、薄めに切ると早く仕上がります。
きっかけ
子供が鶏団子が好きなので作ってみました。