仙台麩とシメジのみぞれ煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
たっぷりの大根おろしを加えて出汁まで美味しいみぞれ煮です。仙台麩(油麩)の旨味も。

材料(2人分)

仙台麩(スライス)
10個
薄揚げ
2枚
シメジ
1株
大根
10cm
万能調味料ふりだし
1パック
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ2
●料理酒
小さじ2
●三温糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、薄揚げは2cm幅に切り、シメジは石ずきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2
    鍋に水400ccと万能調味料ふりだしを入れ3分煮だしたら取り出しす。
  3. 3
    仙台麩(水で戻さず)、薄揚げ、シメジと●の調味料を入れて中火で6分煮込む。
  4. 4
    すりおろした大根を汁ごと加えて中火で1分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

大根おろしのすりおろし汁ごと加えます。具材は万能調味料ふりだしの出汁が出てから加えてください。

きっかけ

特売大根を使って

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
しめじ大根

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