我が家のとり天! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
鶏胸肉の安い時に買って、下味をつけ冷凍保存しておきます。
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

鶏胸肉
2枚
●おろしにんにく
大さじ1/2
●おろし生姜
大さじ2/3
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●薄口醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●マヨネーズ
小さじ1
※とき卵
1個 (50g)
※水
1/3カップ (70cc)
※小麦粉
1/2カップ (50g)
※片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークでブスブスと刺し、味を染みやすくする。
    ジップロックに●を合わせておく。
  2. 2
    鶏胸肉を一口大に切り、1のジップロックに入れよく揉み込む。
  3. 3
    1時間以上冷蔵庫で味を馴染ませる。
  4. 4
    ※を合わせ衣を作る。
    衣に肉をくぐらせ、170度の油で4〜5分きつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

2の工程の後、冷凍する場合はそのまま平にして保存する。解凍する場合は前日に冷蔵庫で自然解凍する。冷凍保存で約2週間もちます。

きっかけ

九州に行った時に食べて美味しかったので作りました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
とり天鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 07:59
hamup-ti-zuちゃん✨九州名物とり天✨下味ついて美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする