たっぷりきのこと油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(適当な人分)
- お米
- 3合
- 乾燥油揚げ
- 1/2パック
- しめじ
- 1パック
- ヒラタケ
- 1パック
- たもぎだけ
- 1パック
- ☆醤油
- 30cc
- ☆みりん
- 20cc
- ☆だし汁
- 550cc
作り方
-
- 1
-
- きのこを手でほぐし乾煎りして水分を飛ばす
-
- 2
-
- 鍋に米、☆を混ぜて入れ上に乾燥油揚げを乗せる
-
- 3
-
- 乾煎りしたきのこを乗せて蓋をし火に掛ける
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして10分加熱したら火を止めて15分蒸らして出来上がり
おいしくなるコツ
きのこを乾煎りして香ばしさを出すこと
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません