たっぷりきのこと油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
きのこたっぷりのご馳走炊き込みごはんです

材料(適当な人分)

お米
3合
乾燥油揚げ
1/2パック
しめじ
1パック
ヒラタケ
1パック
たもぎだけ
1パック
☆醤油
30cc
☆みりん
20cc
☆だし汁
550cc

作り方

  1. 1
    きのこを手でほぐし乾煎りして水分を飛ばす
  2. 2
    鍋に米、☆を混ぜて入れ上に乾燥油揚げを乗せる
  3. 3
    乾煎りしたきのこを乗せて蓋をし火に掛ける
  4. 4
    沸騰したら弱火にして10分加熱したら火を止めて15分蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

きのこを乾煎りして香ばしさを出すこと

きっかけ

炊き込みごはんが食べたくなったので

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする