低カロリーキャロットポタージュ レシピ・作り方

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クックよっち
生クリームやバター不使用だから、ダイエットにも最適。

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
人参
300g(2ー3本)
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
20-50cc
牛乳
200cc
小さじ1
胡椒
少々
イタリアンパセリ(乾燥でもいい)
少々

作り方

  1. 1
    蓋ができる鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを入れる。塩を入れて中火で茶色く色が変わるまで炒める。
  2. 2
    スライス(5mm厚)した人参を入れ、弱ー中火。蓋をして蒸焼き。たまにしゃもじで混ぜて、まんべんなく火を通す。途中で白ワインを加えさらに蒸焼きにする。
  3. 3
    人参に火が通ったら、ミキサーやハンドブレンダーで潰す。
  4. 4
    牛乳を入れる。さらさらした方が好きな場合は牛乳と水をさらに追加してもよい。
  5. 5
    塩、胡椒で味を整える。
  6. 6
    お皿に入れ、イタリアンパセリをトッピング。お好みで粗挽き胡椒もトッピング。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸焼きにするのがコツ。鍋の底にタマネギや人参のエキスがこびりつくけど、白ワインを入れると剥がれます。このこびりついたエキスが味に深みを与えます。味が物足りない時は固形コンソメ(1/2)を入れるとよい。 牛乳は低脂肪でもいい。

きっかけ

ダイエット中だけど、ポタージュを食べたくなったから、作ってみました。

公開日:2020/09/20

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カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかずミキサー食物繊維の多い食品の料理にんじん

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