食べるラー油でガーリックシュリンプのエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 料理酒(下味用)
- 大さじ1
- サラダ油(エビ炒め用)
- 小さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 4cm
- 粗挽きガーリック
- 5振り
- ●ケチャップソース
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●スィートチリソース
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1.5
- ●片栗粉
- 小さじ1.5
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 食べるラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻を取り除き、背に切り込みを入れて背ワタを取ったら塩水(分量外)でサッと洗い水気を拭き取り酒をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(エビ炒め用)とエビを入れ、強火で炒めて赤くなればお皿に取り出す。
-
- 3
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)を加えて生姜、ガーリックを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通ればエビを戻す。
-
- 4
-
- ●の調味料を加え、混ぜながら煮込んでトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛ったら食べるラー油をお好みでトッピングして完成。
おいしくなるコツ
エビは後で玉ねぎと炒め合わせるので、色が変わったら一旦取り出します。
きっかけ
広告の品のエビを使って。
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