アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油でガーリックシュリンプのエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
ケチャップとスィートチリソースで炒め合わせた玉ねぎたっぷりのエビチリに食べるラー油をトッピング。食べるラー油のガーリックでガーリックシュリンプ風に。

材料(2人分)

エビ
10尾
料理酒(下味用)
大さじ1
サラダ油(エビ炒め用)
小さじ1.5
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
生姜チューブ
4cm
粗挽きガーリック
5振り
●ケチャップソース
大さじ2
●料理酒
大さじ1
●スィートチリソース
小さじ1.5
●醤油
小さじ1.5
●塩
小さじ1.5
●片栗粉
小さじ1.5
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
食べるラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を取り除き、背に切り込みを入れて背ワタを取ったら塩水(分量外)でサッと洗い水気を拭き取り酒をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(エビ炒め用)とエビを入れ、強火で炒めて赤くなればお皿に取り出す。
  3. 3
    サラダ油(玉ねぎ炒め用)を加えて生姜、ガーリックを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通ればエビを戻す。
  4. 4
    ●の調味料を加え、混ぜながら煮込んでトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛ったら食べるラー油をお好みでトッピングして完成。

おいしくなるコツ

エビは後で玉ねぎと炒め合わせるので、色が変わったら一旦取り出します。

きっかけ

広告の品のエビを使って。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする