アプリで広告非表示を体験しよう

トマトキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinata♡
トマト缶とカレールーで手軽に作れます♪たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(3人分)

合い挽き肉
250g
たまねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
しいたけ
2枚
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
●水
100ml
●酒
大さじ2
●カットトマト缶
1/2缶
●カレーパウダー
大さじ1/2
●ケチャップ
大さじ1
●ソース
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
●コンソメ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
カレールー
1〜2かけ
塩こしょう
少々
ドライパセリ
少々
炊いたご飯
茶碗3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をあらみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜・にんにく・たまねぎを中火で炒めます。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、合い挽き肉を加えて炒めます。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、パプリカとしいたけも加えて炒めます。
  5. 5
    全体が炒まったら、●の材料を入れて、グツグツしてきたら、一旦火を止めて、カレールーを入れて溶かします。
  6. 6
    途中、焦げつかないようにかき混ぜながら、水分が減るまで弱火で20〜30分程煮込み、最後に塩こしょうで味を整えます。
  7. 7
    うつわにご飯をよそい、カレーをかけ、ドライパセリをふったら完成。
  8. 8
    冷凍する場合は、粗熱が取れてから1食分ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。
    1ヶ月以内を目安に食べきるようにします。

おいしくなるコツ

たまねぎ以外の野菜は、他にもニンジンやナス、ピーマンなどでもOK。

きっかけ

真夏の季節は、普通のカレーよりキーマカレーの方が食べやすいかなと思って作りました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする