材料3つで!簡単カスタードプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに牛乳と砂糖をいれレンジで1分加熱する。
- 2 ボウルに卵を三つわりいれ、ホイッパーで溶き卵にする。
-
3
1と2をまぜ合わせる。
けっこう泡がたっても大丈夫です。 - 4 こし器などをつかってこす。これでほとんどの泡が消えます。
-
5
プリンカップやココットなどに卵液をいれる。お好きな加熱方法で仕上げる。
ちなみにこの型だと5個分できます。 -
6
(フライパンで加熱)
フライパンに容器を並べて熱湯を2㎝の高さになるくらい注ぎ入れる。蓋をしてごく弱火で10分加熱し、火を止めて蓋をしたままさらに10分放置すると完成。 -
7
(オーブンで加熱)
160度に余熱したオーブンで天板に型を並べ熱湯を注いで、30分加熱すると完成。 -
8
(カラメルの作り方)
砂糖大さじ3を小鍋に入れて火にかけ茶色くなってきたら水大さじ3を入れてすぐにプリン容器に移し、5のプリン液を注いでお好きな加熱方法で仕上げる。
きっかけ
とにかく簡単に冷たいデザートが食べたくて。 あとダイエット中なので低糖質で高タンパクなデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
かならずプリン液はこしてください。食感に違いが出ます。
- レシピID:1480014061
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり固め食感なので食べ応え◎
甘さ控えめなので砂糖はお好みで増減してください。