大根と蒟蒻のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
にんにくと生姜が入ったピリッと辛い煮物で、ビールにも合う一品です!

材料(4人分)

大根
300g
蒟蒻
1パック
●生姜(すりおろし)
小さじ1
●にんにく(すりおろし)
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
●料理酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●水
1カップ
青葱
お好みで

作り方

  1. 1
    大根と蒟蒻を一口大に切り、蒟蒻は下茹でする。
  2. 2
    油を熱したフライパンに大根と蒟蒻を入れて炒める。
  3. 3
    油が馴染んだら、●の材料を全て入れて煮る。
    大根が柔らかくなり、色が透き通ってきたらOKです!(約15〜20分)
  4. 4
    手順3を器に盛り付け、お好みで青葱を散らす。

おいしくなるコツ

大根と蒟蒻に隠し包丁をするとより味が染みやすいです!

きっかけ

冷蔵庫に大根が余っていたので♪

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物大根

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする