モヤシのナムルとちくわでかき揚げ レシピ・作り方

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あんぱん34号
モヤシをナムルにして味をしっかりつけてから、かき揚げにしました。ちくわを入れるとボリューム、旨味がアップします。

材料(1人分)

モヤシ
1/2袋
ちくわ(大)
1/2本
玉子
1個
天ぷら粉(つなぎ用)
大さじ1
天ぷら粉(衣用)
50g
50cc
●粉末鰹昆布だし
1/4袋
●ごま油
大さじ1
●塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    モヤシを耐熱容器に入れてラップをしないでレンジに2分かけて水分を抜く。ちくわは縦半分に切り、縦に細切りをする。
  2. 2
    ザルでモヤシの水分を切ったら、ちくわと●の鰹昆布だし、ごま油、塩コショウを加えて混ぜ合わせたら天ぷら粉(つなぎ用)を絡める。
  3. 3
    ボウルに玉子、天ぷら粉(衣用)、水で衣を作る。
  4. 4
    大きめのスプーンでモヤシのナムルを衣液に浸けて、ざっくり混ぜて中まで衣液を含ませて170℃の油で揚げて完成。衣液が残っていれば早い目に揚げている上から衣をつぎたして使い切る。

おいしくなるコツ

玉子が多い目の衣なのでカラッと揚がりませんがじっくり揚げてください。

きっかけ

モヤシを使い切るのに。

公開日:2020/06/06

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カテゴリ
もやしかき揚げちくわ

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