とっても簡単♪茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
少し甘めの茄子の煮浸しです。難しそうに感じる和食ですがとても簡単に出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
4個
●生姜
5g
●和風だしの素
小さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●水
100cc
青葱
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。
    生姜はみじん切りする。
  2. 2
    油を熱したフライパンで茄子を両面焼く。
  3. 3
    手順2に●の材料を入れて水分が半分以下になるまで煮る。
  4. 4
    器に盛り付けてお好みで青葱を散らす。

おいしくなるコツ

茄子を焼く時に少し多めの油で焼くとうまく出来ます!

きっかけ

スーパーで美味しそうな茄子があったので、茄子の定番メニューを作ってみました!

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 17:17
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
2020/06/29 13:30
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
美味しそうに作っていただきとても嬉しいです♪(´ε` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする