エリンギ入りたくあん炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
野菜が高いので、たくあんを使って炒飯にしました。たくあんは乳酸菌が豊富な発酵食品で旨味と味の深みが出ます。

材料(1-2人分)

●ご飯
茶碗2杯
●玉子
1個
●マヨネーズ
大さじ1
牛脂(ラード)
1個
サラダ油
大さじ1
▲たくあん
10枚(厚み合計5cm)
▲エリンギ
1株
▲スィートコーン
小さじ1
▲味覇
小さじ2
▲粉末鰹だし
1/2袋

作り方

  1. 1
    エリンギの上半分は5mm幅でスライスし、下半分とたくあんは5-7mmのさいの目に切る。
  2. 2
    ボウルに●のご飯、玉子、マヨネーズを入れてご飯を混ぜてコーティングする。
  3. 3
    フライパンに牛脂、サラダ油を入れ(2)のご飯を中火で3分炒めたら、▲のたくあん、エリンギ、スィートコーン、味覇、鰹だしを加えて2分炒めて完成。

おいしくなるコツ

動物系を牛脂と味覇で、魚介系を鰹だしで、植物系をたくあんで旨味を出しています。

きっかけ

たくあんを安く買えたので。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンエリンギたくあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする