材料(適当な人分)
- 茄子
- 8本
- だし汁
- 600cc〜700cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 100cc
- 油
- 茄子の高さの1/3が浸る量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ったら切れ目を入れて長さを半分に切る
-
- 2
- フライパンに油を引き、皮目を下にして並べて揚げ焼きにする
-
- 3
- 綺麗な紫色になったら返して焼く
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- 4
-
- 焼けた茄子を鍋に移しだし汁、砂糖を入れ火をつける
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- 5
- 沸騰したら醤油を入れ落し蓋をして弱火にして煮る
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- 6
- 竹串がスッと通るようになったら出来上がり
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べること
きっかけ
我が家の夏の定番です
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