アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
夏の定番!しっかりと冷やしてどうぞ!

材料(適当な人分)

茄子
8本
だし汁
600cc〜700cc
砂糖
大さじ5
醤油
100cc
茄子の高さの1/3が浸る量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ったら切れ目を入れて長さを半分に切る
  2. 2
    フライパンに油を引き、皮目を下にして並べて揚げ焼きにする
  3. 3
    綺麗な紫色になったら返して焼く
  4. 4
    焼けた茄子を鍋に移しだし汁、砂糖を入れ火をつける
  5. 5
    沸騰したら醤油を入れ落し蓋をして弱火にして煮る
  6. 6
    竹串がスッと通るようになったら出来上がり

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べること

きっかけ

我が家の夏の定番です

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ夏バテ対策夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする