バニラヨーグルトでつくるブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【準備】
・バターと卵は室温に戻しておきます。
・バニラヨーグルトとブルーベリージャムを合わせて混ぜておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。 - 2 ボウルにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状に練り、砂糖と塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3 ときほぐした卵を4回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーの半量をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。粉っぽさが残るくらいで一度ストップ。
- 5 バニラヨーグルトとブルーベリージャムをあわせたものを加えてさっくり混ぜ、生地とヨーグルト液をなじませます。
- 6 残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
- 7 スプーンで、マフィンカップの8分目まで生地を入れて、180℃のオーブンで25分焼きます。
- 8 竹串や爪楊枝をさしてみて、ベタっとした生地がついてこなければ焼き上がり(o^^o)
きっかけ
牛乳の代わりに、家にあったバニラヨーグルトで作ってみました。
おいしくなるコツ
・粉類を入れてからは混ぜすぎ注意です。 ボウルを回しながら、ゴムべらで「の」を書くようにさっくり切るように混ぜます。 ・焼き時間は、使っているオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1480012969
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
4cmx4cmの四角いマフィンカップ6個分できました。