赤味噌仕立ての鶏もも肉のゴマ焼き レシピ・作り方

赤味噌仕立ての鶏もも肉のゴマ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
豚とんかつをゴマ味噌ダレで食べると美味しいのでゴマとコクのある赤味噌を使いました。

材料(1-2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1(砂糖で控えめ)
  • ●粗挽きガーリック 2振り
  • 炒りごま 小さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮目からフォークで滅多刺しをしたら一口大に切り●の調味料を絡めて10分馴染ませる。
  2. 2 10分後に炒りごまをふりかけ全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を引き蓋をして中弱火で7分炒める。途中で何度か返しながら火の通り具合や焦げ付いていないか確認して完成。

きっかけ

こってりした料理がご飯に合うので。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように中まで火を通すので蓋をして中弱火で。調味料が絡みやすいようにゴマは10分後に混ぜてください。

  • レシピID:1480012952
  • 公開日:2020/04/25
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鶏もも肉味噌ごまだれ
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