脂がのったノルウェー鯖みりん干し炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1.5杯
- 鯖みりん干し
- 1切れ
- 小松菜
- 1本
- 玉子
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味覇
- 小さじ1
- あじ塩
- 5振り
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は茎を2cm、葉を4cmに切る。前夜の鯖みりん干し1切れはほぐして小骨は取り除く。(画像の2切れのうち1切れを使用)
-
- 2
- フライパンに小松菜の葉以外を入れ全体をかき混ぜておく。(火をつける前に玉子でコーティングします。)
-
- 3
- 中火で6分程度炒めるが、3分経てば底の焦げをヘラで剥がしながら残っている小松菜の葉を入れ、残り3分かき混ぜて完成。(焼き目を付けるためかき混ぜる回数を少なく)
おいしくなるコツ
焼いた鯖のみりん干しをほぐす時に骨を取り除いてください。
きっかけ
みりん干しでバリエーションにチャレンジ。
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