唐辛子入りこんにゃくとレンチンかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
かぼちゃだけだと味が単調になるので唐辛子入りこんにゃくを入れました。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2個
こんにゃく
1丁
●水
400cc
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●三温糖(または砂糖)
大さじ1
●味覇
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り種を取っておく。
    種はβカロチン(ビタミンA)が豊富で免疫力向上・風邪予防が期待できるので一緒に煮込む。(盛り付け時に取り除く)
  2. 2
    耐熱容器にかぼちゃを並べ少量の水をかけラップをしてレンジ7分。(後で煮込むので少し硬めでも大丈夫です)
  3. 3
    こんにゃくに親指を突っ込み一口大にちぎる。断面が凸凹しているため味が絡みやすい気がするので。
  4. 4
    鍋にこんにゃく、かぼちゃ(種も)と●の調味料を入れ、落し蓋代わりのアルミホイルをかけて中火で12分加熱して完成。

おいしくなるコツ

レンジをかけすぎると煮崩れしやすいので少し硬めで問題ありません。

きっかけ

かぼちゃがセール品だった。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物こんにゃくの煮物ピリ辛こんにゃくかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする