鰹節まみれの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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あんぱん34号
鰹節をまぶして揚げているので、とろみがついた出汁がよく絡みます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
1個
▲片栗粉
大さじ1
▲水
大さじ1
▲鰹節
適量
●水
200cc
●粉末鰹だし
1/2袋
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉1:水1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を大きめのボウルに入れ、水を入れた一回り小さいボウルを乗せて重しを20分かける。取り出して豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り6〜8等分に切る。
  2. 2
    混ぜ合わせた片栗粉と小麦粉を豆腐全面にまぶす。
  3. 3
    豆腐を溶いた卵にくぐらせ鰹節を全体にまぶし、180度の油でカリッと揚げる。
  4. 4
    ●の調味料を鍋に入れ中火で沸騰すれば火を止める。
    水溶き片栗粉を木べらで混ぜながら加え、中火でとろみをつける。
  5. 5
    器に豆腐を盛り付けて出汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

鰹節を指でしっかりとまぶすと揚げるときに剥がれにくくなります。鰹節をまぶした豆腐は油にそっと入れ、カリッとするまで揚げてください。

きっかけ

ボリュームがある節約料理を作りたくて。

公開日:2020/02/18

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カテゴリ
揚げ出し豆腐100円以下の節約料理かつお節(鰹節)

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