ミキサー不要*豆乳の粒コーンポタージュ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ミキサーも裏濾しも不要、クリームコーン缶も生クリームも使いません。豆乳と粒々コーンの優しい甘さの食べる系ポタージュです。

材料(2人分)

スイートコーン(ホール缶でも冷凍でも)
1カップ〜お好み量
豆乳(牛乳でもOK)
コーンの漬け汁と合わせて300cc
とろみ調整用の水
お好みで適量
コンソメキューブ
1個
塩・こしょう
少々
ドライパセリ・クルトンなど
お好みで適量
…………………………………
豆乳ホワイトソース
レシピID:1480012403
↳冷凍ストック、又は別途作る。
約150g分

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    レシピID:1480012403参照。
    記載材料を15g・15g・150ccで。

    ※冷凍ストックしてある場合は約150g分を解凍しておく。
  2. 2
    缶詰・パックのコーンの場合は汁気を切る。(漬け汁も使うのでボウルなどにあけておく。)

    耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで2分加熱。
  3. 3
    手順【2】のコーン半量をポリ袋に入れて麺棒で叩いて粗く潰す。麺棒がなければ手でも木べらでも。(勢い余ってポリ袋破かないように注意して下さい。)
  4. 4
    厚手の鍋にコーン全量・豆乳(+コーンの漬け汁と合わせて)300cc・コンソメを入れて温める。

    ※沸騰させない。モロモロに分離すると食感が悪くなります。
  5. 5
    フツフツしてきたら火を弱め、ホワイトソースを入れ溶き混ぜる。

    ※味噌こしを使うとすぐ混ざります。(←と言いながら画ではダイレクトINしてますが…^^; )
  6. 6
    とろみ調整用の水を様子を見ながら少しずつ加えて好みのとろみに伸ばす。(必要なければ加えなくてもOK)
    沸騰させないように弱火で1〜2分ほど混ぜながら煮る。
  7. 7
    火を止め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
    器に盛り、お好みでドライパセリ・クルトンなどを散らしても。
  8. 8
    ちなみに今回はコーン缶の漬け汁150cc+豆乳150ccで作ったところ丁度良いとろみ感だったので、調整水なしです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースにも豆乳を使用しているので、イソフラボン摂取量が気になる場合は、スープに入れる豆乳300→豆乳+水(お好きな割合)に置き換えて下さい。コーンの漬け汁や水が多いとサラッとしたスープになります。

きっかけ

豆乳1Lパック開けても我が家では自分しか飲まないので、消費のために作りました。滑らかに仕上げようとミキサー使ったり濾してみたり色々試してみたけど、どれもイマイチ…^^; 結局、粒のままが1番美味しく簡単に出来ました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ホワイトソース豆乳スープ
関連キーワード
簡単 温まる 朝食 ポタージュ
料理名
豆乳コーンポタージュ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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