ポパイのお味噌汁(ほうれん草と落とし卵) レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ベーコンも入って栄養満点!元気が出るお味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2〜3株
ベーコン
2枚〜お好みの量
2個
だし汁(だし入りみその場合は水)
2カップ
味噌
大さじ2(各ご家庭のお好みの濃さで)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっと茹で、しっかり水気を絞ってから長さ3cmほどに切る。
  2. 2
    卵は常温に戻しておき、小鉢に1個ずつ割っておく。
    ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸騰させベーコンを入れ、火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4
    ぐらぐらしない程度の弱火にし、卵を一個ずつ鍋にそっと注ぎ入れる。
    ※卵同士がくっつかないように少し離して入れると良い。
  5. 5
    ほうれん草も加え、蓋をして卵が好みの硬さになるまで煮る。
    ※卵を入れてから沸騰させないように気をつける。味噌の香りが飛んでしまうので。
  6. 6
    黄身が流れ出ない程度の半熟の場合、およそ3分が目安(各ご家庭の調理器具により差があるので、お好みのタイミングを見つけて下さい♪)
  7. 7
    好みの硬さになったら、卵を崩さないよう椀によそう。

おいしくなるコツ

余熱であっという間に黄身が固まり始めるので、椀によそったら速やかに召し上がって下さい♪ 呼んでもなかなか来ない家族の召集や、出来る限りの配膳は済ませておきましょう(笑) 冷凍ほうれん草を使うと下茹で不要になり時短できます♪

きっかけ

家族のリクエストで作りました。子供の頃は母が落とし卵のお味噌汁をよく作ってくれましたが、このポパイ卵の組み合わせが一番好きです。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
半熟卵ベーコンほうれん草の味噌汁
関連キーワード
ポパイ 落とし卵 味噌汁 ほうれん草
料理名
ほうれん草と落とし卵の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 19:13
美味しかったです
∠ぽん
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

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