鰻の栄養を満喫する!鰻の蒲焼のひつまぶし風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vegeger
鰻は健康と美容にいい食品ですが、ビタミンc・食物繊維が取れないため、野菜と一緒に食べるとさらに健康や美容に効果的です。

材料(1人分)

鰻の蒲焼
小一匹分
アボカド
1/2個
レタス
1枚
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/4個
チンゲン菜
2枚
白ご飯
180g位1人前
お酒
大さじ2杯
*だし汁
大さじ1杯
*付属の鰻のたれ
1個
付属の山椒の粉
1個

作り方

  1. 1
    レタスは三等分にする。きゅうりは輪切り・たまねぎはスライス・チンゲン菜は細きりにして混ぜ合わせます。
  2. 2
    アボカドをレンジ600wで20秒チンして四角く切ります。
  3. 3
    フライパンにお酒を大さじ1杯を入れ弱火で鰻の蒲焼を両面焼きます。途中でお酒がなくなって来たら足して焼いて行きます。
  4. 4
    焼きあがった鰻の蒲焼を1.5~2㎝位の幅に切り、アボカドと混ぜ合わせます。
  5. 5
    *の材料をレンジ600wで10秒チンして混ぜ合わせます。
  6. 6
    丼の周りにレタスを飾り、ご飯半分と(1)のサラダを盛りつけます。ご飯に(5)を半分位かけ(4)を半分盛り、その上にご飯を盛りたれをかけ(4)を盛りつけます。

おいしくなるコツ

鰻の蒲焼をふっくらと美味しく焼くには、お酒を使って焼くといいですね。野菜サラダを一緒に食べることで、より美味しく食べることが出来ます。食べながら味変で山椒の粉を使うといいですね。

きっかけ

ワンコイン(500円)で買った鰻の蒲焼を美味しく食べる方法を考えて、このレシピを作りました。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鰻の蒲焼 和食 サラダ 健康や美容に効果的

このレシピを作ったユーザ

vegeger ゆるべジの vegeger(ベジガー)と言います。野菜中心の食生活をしています。健康診断ではいつも異常なしで安心した生活が出来るのも、ゆるべジのおかげですね。野菜を中心にした簡単にできる料理を投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 追伸: https://vegeger.com おひとりさま 楽しく簡単・健康料理というブログをしています。ベジガーブログで検索して遊びに来てくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする