タケノコと昆布の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
たけのこを昆布であっさりと煮ました。
ほとんど放置で出来上がり。

材料(2~3人分)

たけのこ
1個
結び昆布
6個
こんにゃく
1/3個
★和だし
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ2
★水
300mlくらい

作り方

  1. 1
    こんにゃくは薄切りして熱湯にくぐしておく。
    下茹でしてあるタケノコを1センチ幅くらいに切っておく。
  2. 2
    タケノコ、昆布、こんにゃくと★を鍋に全部入れて15分弱火でにて冷めるまで放置で出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮てすぐでも美味しいですが、お鍋が冷めると味が染みて美味しいです。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
タケノコ 昆布 煮物 こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする