材料(2~3人分)
- たけのこ
- 1個
- 結び昆布
- 6個
- こんにゃく
- 1/3個
- ★和だし
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★水
- 300mlくらい
作り方
-
- 1
- こんにゃくは薄切りして熱湯にくぐしておく。
下茹でしてあるタケノコを1センチ幅くらいに切っておく。
-
- 2
-
- タケノコ、昆布、こんにゃくと★を鍋に全部入れて15分弱火でにて冷めるまで放置で出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮てすぐでも美味しいですが、お鍋が冷めると味が染みて美味しいです。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほとんど放置で出来上がり。