料亭みたいなうるいの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
取れたて旬のうるいを湯がいただけ。
歯ごたえばっちり。酢味噌で美味しくいただきます。

材料(2人分)

うるい
6本くらい
大さじ1
★白みそ
大さじ1
★すし酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ゆずチューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    うるいを熱湯した湯に塩をいれてゆがいて冷水でしめて水分を取っておきます。
    うるいは白い茎の部分から湯に入れて、10秒、そこに葉っぱの部分を入れて10秒煮る。
  2. 2
    つかったすし酢とゆずチューブです。
    これを使うと料亭みたいな酢味噌になります。
  3. 3
    ★の調味料を全部合わせてうるいにかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢味噌はお好みで味噌を足したりすし酢を足したりしてください。

きっかけ

うるいがたくさん取れたので。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ味噌酢味噌菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする