作り方
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- 1
- あさりは殻を擦り合わせて洗う
熱湯と水を1:1でボウルに入れてそこに30分ほどあさりをつけて砂を吐かせる
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- 2
- じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る
玉ねぎは薄切り、しめじは荒く刻み、ベーコンは1cm弱の幅に切る
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、あさり、酒を入れてアルコールが飛んだら水を加えてふたをする
あさりが開いたら火を止め煮汁とあさり(殻を外す)に分けておく
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- 4
- 鍋にバターを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを順に入れてその都度炒める
小麦粉を2〜3回に分けてふり入れて粉っぽくなくなるまで炒める
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- 5
- あさりの煮汁を加えて煮立て、アクが出たら取って具材に火が通るまで煮る
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- 6
- あさり、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味する
これはこれで美味しいけど、コストコのとは違います笑