柚子香る料亭風とろとろ大根 レシピ・作り方

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家飲みつまみ
調味料がいい仕事してくれるのでとっても簡単なのにまるで料亭みたいな味に仕上がります。

材料(2人分)

大根
1/3本
エノキ
1/3袋
白だし
大さじ2
昆布茶
小さじ1
ゆずチューブ
1センチ
片栗粉(大さじ1の片栗粉に水30ml)
30ml

作り方

  1. 1
    使用する調味料はこの3つです。
  2. 2
    大根を輪切りや半月切りし、水300mlに白だしを加えて煮ます。
    今回は早く煮えたかったので小さめに切りました。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして15分くらい煮ます。
  4. 4
    大根が煮えたらいったん鍋から取り出し、エノキを3等分して鍋に入れ、昆布茶とゆずチューブを入れます。
    エノキが煮えたら片栗粉を水30mlで解いて鍋に流し入れとろみをつけます。
  5. 5
    鍋に大根を戻して出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間がある時は 大根を太めに切り下茹でしてからとろみ餡を作るともっときれいに仕上がると思います。

きっかけ

あっさりと薄味の大根が食べたくて作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみその他のスープゆず大根
関連キーワード
大根 ゆず 大根煮物 とろみ餡

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家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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