照り焼き豚肉のレタス巻 レシピ・作り方

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家飲みつまみ
お肉のジューシーなお味がレタスにしみ込んで、軽くて何個も食べれお肉料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
小1/2個
豚しゃぶしゃぶ肉
200g
☆めんつゆ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ニンニクチューブ
1センチ
☆ショウガチューブ
1センチ
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスを千切りにし、☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    豚しゃぶ肉を伸ばして塩コショウを振ります。
  3. 3
    豚肉で千切りレタスを巻き、軽く片栗粉をかけます。この時点でレタスのはみ出すぎが気になりますが、焼いているうちにまとまるので気にしない。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、レタスを巻いたお肉を焼きます。
  5. 5
    お肉を転がすように焼いて、全面に焼き色を付けます。
  6. 6
    焼き色がついたら、1で合わせておいたタレをフライパンに流し込みます。
  7. 7
    蓋をして2~3分焼きます。
  8. 8
    お肉にタレの色がついたら火を止めます。
  9. 9
    お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でもOKですが、脂が気になる方はしゃぶしゃぶ用がいいと思います。きっちり巻かなくても軽く片栗粉を振っておけばバラバラしません。

きっかけ

豚しゃぶのお肉が余ってしまってのでレタス巻にしました。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビールに合うおつまみ豚薄切り肉レタス
関連キーワード
レタス 豚肉巻き レタス巻 おつまみ

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家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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